FoodTech ou la révolution de notre alimentation par les milliardaires de la Tech. L’enjeu McDo pour Gates!

Source : lilianeheldkhawam.com – 16 juin 2025 – Liliane

https://lilianeheldkhawam.com/2025/06/16/foodtech-ou-la-revolution-de-notre-alimentation-par-les-milliardaires-de-la-tech-lenjeu-mcdo-pour-gates/

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« Nous voyons un avenir où chaque ingrédient est produit par le processus technologique le plus efficace. Dans le cas des protéines, il s’agit probablement de systèmes de production biologique, et dans le cas des graisses, nous sommes fermement convaincus que la solution la plus viable au cours des 5 à 10 prochaines années est la chimie synthétique. Nous sommes enthousiasmés par la perspective de l’intégration de nouveaux systèmes biologiques et chimiques pour créer un système alimentaire délicieux, rentable, évolutif, durable et nutritif de l’avenir. » https://synthesis.capital/insights/how-chemistry-is-being-used-to-produce-superior-alternative-fats-introducing-our-investment-in-savor-foods

Ces mots auraient pu être écrits par Bill Gates et ses partenaires qui s’acharnent à produire des aliments de synthèse. Ces milliardaires de la Tech, qui ont décidé de redéfinir la vie sur terre, veulent vous faire manger des aliments issus de laboratoire, fruit d’un mélange croisé de technologie, de chimie et de biologie.

Qu’est-ce que la FoodTech?

Le secteur agricole traditionnel, ainsi que l’ensemble de sa logistique, doit céder la place à la FoodTech des milliardaires. Vous comprenez ainsi l’ensemble des mésaventures des producteurs agricoles, mais aussi des usines de transformation remisées. On se souvient de l’épidémie de suicides de paysans aux 4 coins de la planète.

Concours de circonstances ou pas, nombre d’usines américaines de transformation alimentaire était parti en fumée en quelques mois…

« Il y a eu une vingtaine d’incendies dans les installations de transformation des aliments aux États-Unis au cours des 4 premiers mois de 2022, ce qui n’est pas extrême du tout et ne signale rien d’extraordinaire », nous a déclaré la porte-parole de la NFPA. « Les enquêtes récentes concernant ces incendies semblent être un cas où des personnes y prêtent soudainement attention et s’interrogent sur leur fréquence. Mais la NFPA ne voit rien hors de l’ordinaire dans ces chiffres». https://www.factcheck.org/2022/05/unfounded-claims-about-frequency-and-causes-of-food-plant-fires/

Plus près de chez nous, les paysans et producteurs agroalimentaires suisses ne sont pas mieux lotis. La filière agricole a été soumise en Suisse à une attaque systématique.

… sans parler du sort qui s’acharne sur les paysans, leurs propriétés, mais aussi sur les filières de la logistique agro-alimentaire… Exemples:

La FoodTech, l’avenir de l’agroalimentaire.

La FoodTech est une contraction de Food et de technology. BPI France explique que ce terme regroupe l’ensemble des startups innovantes du secteur agroalimentaire.

Toujours sur le site de BPI France, on nous explique que « les entreprises de la foodtech développent des produits et des services innovants face aux nouvelles habitudes alimentaires et aux enjeux de l’alimentation durable. Substituts de viande à base de plantes, application de l’intelligence artificielle pour la personnalisation des régimes alimentaires, développement d’emballages durables et intelligents, utilisation de la robotique dans la préparation et la livraison d’aliments, intégration de la blockchain pour améliorer la traçabilité et la sécurité alimentaire…« https://bigmedia.bpifrance.fr/news/quest-ce-que-la-foodtech#:~:text=Si%20une%20d%C3%A9finition%20officielle%20de%20la%20Foodtech,l%27ensemble%20des%20startups%20innovantes%20du%20secteur%20agroalimentaire.

Comment faire pour rendre la nourriture de laboratoire attractive?

Les produits phares de la FoodTech sont les subsitituts de viande. Gates, le visionnaire, qui s’est lancé, il y a de très nombreuses années, avec ses amis milliardaires dont Richard Branson ou Kimbal Musk dans la production de viande de laboratoire, a un problème:

Comment convaincre (forcé?) les multitudes de consommer son burger, nuggets et autre tender de poulet synthétiques?

Manifestement le milliardaire, Richard Branson, qui investit dans la FoodTech n’apprécie pas le produit qu’il était supposé servir sur les vols de sa compagnie Virgin.
  • En séduisant les médias mainstream

Les médias mainstream et les promoteurs d’ »innovation » se sont pâmés devant la viande synthétique que M Gates et partenaires ont commencé à faire produire il y a fort longtemps.

Défi, alternative, élevage intensif, environnement, etc. Gates est présenté une fois de plus en héros, sauveur de la planète… https://www.rts.ch/info/monde/10132821-le-developpement-de-la-viande-de-synthese-un-defi-davenir.html

C’est ainsi que la société Beyond Meat sponsorisée par Bill Gates a été très tôt dans les starting blocks, attendant le jour favorable pour l’autre jackpot de la vie du milliardaire. Le premier étant bien sûr la prise de pouvoir au niveau de la santé publique mondiale grâce à sa quasi appropriation des clés des organismes supragouvernementaux mondiaux.

  • En diffusant via les chaînes de distribution populaire. Ici l’exemple de Migros

Les produits de Beyond Meat sont distribués par Migros:

Ingrédients: Eau, protéines de pois* (15%), huile de colza, arôme, protéines de riz, huile de coco, levure déshydratée, conservateur (lactate de potassium), vinaigre, stabilisateurs (méthylcellulose, chlorure de calcium), amidon de pomme de terre, sel, extrait de pomme, colorant (rouge de betterave), jus de grenade concentré, sel de potassium.
  • En se dotant d’un canal de diffusion auprès des masses

Bill Gates a acheté via sa fondation pour près de 100millions$ d’actions McDo à fin 2024. En effet, au quatrième trimestre 2024, la Fondation Bill & Melinda Gates a réduit sa participation dans plusieurs grandes entreprises et a ajouté la multinationale de restauration rapide McDonald’s à son portefeuille. Parmi les grandes entreprises dans lesquelles la Fondation Bill & Melinda Gates a réduit sa participation figurent Berkshire Hathaway et Microsoft.

Au quatrième trimestre 2024, la Fondation Bill & Melinda Gates a procédé à d’importants ajustements dans son portefeuille, composé d’actions pour une valeur de 42,02 milliards de dollars. Ce changement majeur a consisté à réduire sa participation dans Microsoft. Suite à cette réduction, Microsoft représentait 28,55 % de son portefeuille, pour une valeur de 11,99 milliards de dollars. https://www.india.com/business/bill-gates-makes-big-move-sells-microsoft-and-buys-mcdonalds-7632961/

Toujours les mêmes amis de la BigFinance qui détiennent McDo aux côtés de la fondation des Gates…

Beyond Meat, sponsorisée à sa création par Gates, fabrique des simili viande dont des burgers…

… et des blancs de poulet bien croustillants, appelés Chicken tenders.

2 produits, parmi tant d’autres qui ressemblent à s’y méprendre à ceux de McDo!

Entretemps, Bill Gates a abandonné Beyond Meat. Pas assez rentable. Voir vidéo en haut de page.

Les investissements de Bill Gates dans la viande synthétique ne faiblissent pas.

« Les cheeseburgers sont mon plat préféré », écrivait Gates en février 2024, dans un article de son blog Gates Notes . « Mais j’aimerais qu’ils ne le soient pas, vu leur impact sur l’environnement. »

Après avoir avoué son amour pour les cheeseburgers, Gates a évoqué les avancées dans le domaine des viandes végétales. Le milliardaire de la tech a été l’un des premiers investisseurs dans plusieurs entreprises de viande alternative, notamment Impossible Foods, Beyond Meat et Upside Foods, une entreprise de viande cultivée directement à partir de cellules animales réelles.

Fabriquer une fausse graisse de laboratoire serait la solution pour donner le croustillant aux produits

Mais voilà, comme dit sur la vidéo de Beyond Meat, le produit ne convainc pas les masses. Qu’à cela ne tienne, Gates a la solution. Elle s’appelle Savor, une entreprise de technologie alimentaire dans laquelle il révèle être un investisseur.

Savor crée de véritables molécules de graisse sans intervention animale ni végétale, en utilisant du dioxyde de carbone et de l’hydrogène. Ce procédé innovant vise à reproduire le crépitement huileux et gras d’aliments comme les cheeseburgers, sans les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et l’utilisation des terres qui y sont associées.https://vegnews.com/bill-gates-cheeseburgers

A relever que le dioxyde de carbone qui était mauvais pour la planète devient excellent à ingérer…

« L’idée de passer à des graisses et huiles de synthèse peut paraître étrange au premier abord. Mais leur potentiel de réduction significative de notre empreinte carbone est immense », écrit Gates. « En exploitant des technologies et des procédés éprouvés, nous nous rapprochons de nos objectifs climatiques. »

Le problème de Gates est de réussir à faire avaler ces produits technologiques à la masse de l’humanité (comme pour les vaccins, on ne change pas une méthode qui gagne). En effet, dans son article, Gates relève que pour catalyser le changement, la bataille ici ne réside pas seulement dans le développement de ces technologies, mais aussi dans leur accessibilité généralisée. 

« Le grand défi est de faire baisser les prix afin que des produits comme ceux de Savor deviennent abordables pour le grand public, soit au même prix que les graisses animales, soit à un prix inférieur », écrit Gates. 

Pour faire simple, Gates a besoin de casser les prix tout en se trouvant des canaux de diffusion grand grand public. Le buisness en réseau c’est bien, mais pour l’ambition démesurée des milliardaires de la BigTech piloter un mammouth de la consommation de masse, c’est encore mieux! Ca sera McDo qui a misé depuis longtemps sur la viande synthétique.

Les ventes de 75 hamburgers par seconde font de McDo un partenaire de choix pour révolutionner les habitudes alimentaires de toutes les catégories sociales, y compris des plus pauvres!

McDo avait pour objectif d’introduire la viande synthétique et nous en parlions dès 2019

Dans un article de 2019 sur la viande synthétique Vincent Held avait fait référence à McDo:

« Tout ceci pourrait d’ailleurs expliquer une annonce tonitruante de McDonald’s, qui s’était engagée en fin d’année 2018 à réduire l’utilisation des antibiotiques dans sa viande de bœuf. Car c’est un fait communément admis : les antibiotiques ne sont pas nécessaires à la production de viande de laboratoire ! (Celle-ci étant produite in vitro, dans un environnement stérile). »https://lilianeheldkhawam.com/2019/08/31/biotech-la-commercialisation-de-la-viande-synthetique-a-deja-commence-vincent-held/

Oui mais il n’est pas dit que les clients vont manger cette viande n’est-ce pas? Ce n’est pas ce qu’en pensait le journal Wired: « Pour le célèbre magazine high-tech californien Wired, « la viande de laboratoire arrive que cela vous plaise ou non ». Et de remettre une couche de cynisme : « McDonalds vend 75 hamburgers chaque seconde. […] La viande synthétique sera-t-elle parfaite dès le début ? Certainement pas. Mais bon, les condiments sont là pour ça. »

https://lilianeheldkhawam.com/2019/08/31/biotech-la-commercialisation-de-la-viande-synthetique-a-deja-commence-vincent-held/

Prophétique! Le nouveau produit McCrispy est arrivé. On nous dit que les tranches de poulet sont enrobées d’une panure dorée et d’une délicieuse saveur de poivre noir, et que les lanières McCrispy de McDonald’s sont faites à partir de blanc de poulet. Oui, mais le poulet est-il issu à 100% d’un poulet naturel, ou de cellules de poulet cultivées, par exemple? En tous les cas, les fans de McDo n’ont pas apprécié le nouveau produit.

https://www.eatthis.com/mcdonalds-mccrispy-strips-reviews-complaints

Le goût du nouveau produit à base de poulet lancé par McDo depuis l’arrivée de Bill Gates ne semble pas plus au rendez-vous que son visuel, et ce malgré les condiments…. Les fans sont très critiques.

La fin de l’alimentation naturelle semble avoir été actée dans les sphères dirigeantes. Nous comprenons mieux la politique de mise à mort des paysans (y c par les normes de l’UE ou le harcèlement du fisc), des petits producteurs qui échappent à la haute finance, aux magasins de proximité, etc.

Pour l’instant, Bill Gates dispose de moyens colossaux pour s’imposer. Mais nous pouvons encore dire non. Alors profitons-en!

LHK

RAPPEL

Nous rappellerons que Gates prévoyait pour l’humanité une alimentation à base d’excréments humains.https://lilianeheldkhawam.com/2020/11/04/bill-gates-a-un-projet-alimentaire-sain-pour-vous-a-base-dexcrements-humains-lexemple-de-swiss-food-valley/

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